ЦИК: Глава Хакасии Зимин снялся с выборов губернатора

Действующий глава Хакасии и один из российских губернаторов-долгожителей Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов губернатора, второй тур которых должен был состояться в ближайшее воскресенье, 23 сентября. Эту информацию подтвердили в Центризбиркоме. Теперь в республике второй тур губернаторских выборов пройдет через две недели и уже без участия действующего руководителя региона.

"Зимин снял кандидатуру", — подтвердил зампред ЦИК Николай Булаев, которого цитирует "Интерфакс".

Памфилова: Фальсификаторам выборов в Приморье грозит до 4 лет тюрьмы

В пятницу вечером, за два дня до второго тура, председатель избирательной комиссии Хакасии Александр Чуманин сообщил, что Зимин написал заявление об отказе в участии в выборах, мотивировав это решение состоянием здоровья.

Во главе Хакасии Виктор Зимин почти 10 лет — с 2009 года, он одновременно является председателем правительства республики.

Отказ от участия во втором туре губернаторских выборов означает, что вскоре он оставит пост главы региона — по закону, это должно произойти после инаугурации избранного главы.

Нового руководителя Хакасии жители республики изберут через две недели — 7 октября. Как пояснил процедуру зампред ЦИК Николай Булаев, после выбытия из гонки одного из кандидатов второй тур переносится на две недели.

Количество участников второго тура меняться не может — кандидатов будет по-прежнему двое, но вместо выбывшего Зимина в бюллетени, по закону, теперь должен быть внесен кандидат, занявший по итогам первого тура третье место.

Как уточнили в ЦИК, это кандидат от "Справедливой России" Андрей Филягин, который по результатам первого тура выборов получил 11,23% голосов. Чтобы подтвердить свое участие в гонке, он должен подать соответствующее заявление в региональный избирком.

Что касается другого нынешнего участника второго тура — кандидата от КПРФ Валентина Коновалова — то его фамилия останется в бюллетене (если, конечно, он тоже не откажется от участия в выборах).

Таким образом, во втором туре выборов в Хакасии сойдутся кандидаты от двух парламентских партий — КПРФ и от "Справедливой России".

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия Единый день голосования-2018

Источник: rg.ru