• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Минсельхоз Крыма назвал плюсы от перекрытия Северо-Крымского канала

Минсельхоз Крыма назвал плюсы от перекрытия Северо-Крымского канала

Вопреки перекрытию Украиной Северо-Крымского канала сельское хозяйство полуострова при России стало более самодостаточным.

Об этом заявил министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин, комментируя слова лидера запрещенного в РФ меджлиса Мустафы Джемилева о создании Киевом засухи на полуострове.

В Крыму отреагировали на радость Киева по поводу засухи на полуострове

— Ситуация с перекрытием Северо-Крымского канала не стала критичной для аграрной отрасли региона, — заявил Рюмшин. — Она лишь дала толчок для того, чтобы наш регион стал более самодостаточным. Благодаря беспрецедентной поддержке правительства РФ, а такого финансирования Крым не получал за весь украинский период, в республике с 2015 по 2017 годы введено в эксплуатацию более 3,2 тысячи гектаров мелиорируемых земель. Построены два накопительных бассейна и 15 скважин. На эти мероприятия было направлено более 600 миллионов рублей. В 2018 году в бюджете РФ запланировано 416,6 миллиона рублей на развитие мелиорации.

Также Рюмшин напомнил, что после перекрытия Украиной СКК аграрии перешли на засухоустойчивые культуры, которые дают приличные урожаи. Удачными были минувшие годы и по валовому сбору зерновых культур, которых выращивали более одного миллиона тонн — так много, что излишки республика продавала на экспорт. Успешно реализуется в регионе и федеральная программа импортозамещения семенников сахарной свеклы, на которых не сказалась засуха.

Как аграрии Крыма научились выживать без днепровской воды

— Состояние посевов сахарной свеклы отличное, — отметил министр. — В этом году нам удастся собрать в среднем 30 центнеров с гектара. В 2018 году в планах довести количество семенного материала до 300-500 гектаров. Также, из года в год площадь закладываемых садов увеличивается в среднем на одну тысячу гектаров. В прошлом году мы собрали 40 тысяч тонн яблок. В этом году планируем 110 тысяч тонн семечковых и яблок. Заложенные в 2015-2016 годах сады входят в стадию плодоношения.

Андрей Рюмшин также отметил, что нынешним летом проблемы у крымских аграриев, занимающихся выращиванием зерновых, возникли сугубо из-за засушливой погоды. Четыре района зоны чрезвычайной ситуации прогнозируют ущерб более 164 миллионов рублей. Общая площадь пострадавших от засухи посевов составила около 18 тысяч гектаров. Но Киев тут ни при чем.

Источник: rg.ru