В Оренбуржье ввод жилья вырос на 20 процентов

За семь месяцев 2018-го в Оренбуржье ввели в эксплуатацию около полумиллиона квадратных метров жилья. Это почти на 20 процентов больше, чем год назад

Фото: Николай Гагарин/РГ

Как сообщили в минстрое региона, максимальный прирост — в 1,7 раза — зафиксирован в индивидуальном секторе. Общая площадь домов, построенных населением за этот период, достигла 293 тысячи квадратных метров. Ввод многоквартирного жилого фонда составил 204 тысячи "квадратов".

— По показателям ввода жилья наша область стабильно входит в число лидеров Приволжского федерального округа, — подчеркнула заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Ольга Мищерякова. — При этом рост объема вводимого жилфонда в Оренбуржье значительно выше общероссийских показателей — на сегодня по России он составляет всего около двух процентов.

В 2018-м на дорогах Оренбурга отремонтируют 33 опасных участка

Основным способом улучшения жилищных условий граждан сегодня стало ипотечное кредитование. По итогам первого полугодия сумма выданных ипотечных кредитов в регионе выросла почти вдвое и составила 16,5 миллиарда рублей. Населению предоставлено более 11 000 займов на покупку жилья.

Рост ипотечного рынка эксперты объясняют рекордно низкими ставками. Так, средневзвешенная ставка выдачи ипотечных кредитов составила 9,7 процента.

— При этом четверть от общего объема выданных кредитов предоставлена на приобретение жилья на первичном рынке — 2,4 тысячи кредитов на сумму почти 4 млрд рублей, — отметила Мищерякова.

Увеличилось и число зарегистрированных договоров с участием дольщиков. По данным регионального управления Росреестра, в первом полугодии этот показатель вырос в 1,7 раза.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Оренбуржье — сердце Евразии

Источник: rg.ru